Welcome

Author Image
Hello

I'm A RIZKY RIFANGGA

Digital Marketer and SEO

Experienced Digital Marketing Manager Dan SEO Lead with a demonstrated history of working in the digital services industry. Skilled in SEO, Social Media Marketing, Copywriting and Web Design(UX/UI). Strong Digital technology professional with a Bachelor of Science (BS) focused in Informatic Engineering from Indonesian Computer University.


My passion is helping small to medium-sized businesses skyrocket their social media and website success to attract more clients and make more sales. I’ve worked in the fast-paced world of marketing for over 7 years and I have specialised in Social Media Markeitng, Digital Marketing And SEO since 2014 – which feels like a lifetime in digital media years!


Over the years I’ve worked with businesses of all sizes and across multiple industries. On my journey, I’ve built up a wealth of Digital Marketing Dan SEO knowledge, experience and insight – the kind you can only get from being in the trenches and putting in thousands of hours of work.

Skilss & Info

Organic SEO
SEM
Social Media Marketing
Buying Media
Design
Paid Advertising
Wordpress
  • Age 26
  • Address Jl.Sukamantri 1, Cibeunying Kaler Kota Bandung
  • Blog rizkirifangga.xyz
  • E-mail rizkirifangga@gmail.com
  • Site http://www.sorotnamedia.com
  • Phone +62 895 7087 40090
  • Freelance till April 15, 2021
  • Open For Project till October 25, 2021

What Do I Offer

Web Designing

I offer professional seo services providing high quality deliver with free 24/7 support to boost your business.

SEO

I help you rank your website higher on search engines, drive more traffic and achieve higher rankings in the SERP.

Social Media Marketing

We help you leverage social media marketing to attract, engage, and convert your prospects into customers.

Internet Marketing

marketing campaigns and cost effective solutions crafted to accomplish your Business goals. Be found on major search engines and social platforms.

PPC Advertising

Comprehensive branding strategies that place your brand out of the shadows into the spotlight.

Content Marketing

Content Marketing is the control of making quality marked editorial content over all media channels and stages to create content engagement

200

Projects Completed

50

Happy Customers

324

Cups Of Coffee

100

Awards

My Portfolio.

A creative agency that believes in the power of creative ideas and great design.

Monday, March 1, 2021

Gimana cara mendapatkan 100 Google SEO Score?

Gimana cara mendapatkan 100 Google SEO Score? 


Cara memaksimalkan SEO Score Google dengan efektif Part 1

Apa itu google seo score?

Google SEO Score adalah salah satu faktor SEO OnPage dari google yang ada di Chrome Lighthouse 
Google Lighthouse adalah alat Auto Tools yang bersifat Open Source (Gratis) untuk mengukur kualitas dari halaman web. salah sati fiturnya adalah untuk cek apakah web kamu sesuai dengan kaidah SEO On Page nya google atau engga.




Google Lighthouse mengaudit kinerja, aksesibilitas, dan pengoptimalan web kamu di search engine.

Dia juga bisa cek PWA (Progressive Web App) website website berbasis app yang mematuhi kaidah kaidah google.




Nah disini saya lebih fokus bahas di Score si Lighthouse untuk On Page SEO kita.

Check It Out !

Konten Gapunya Meta Description

Meta Description adalah teks yang menjelaskan sekilas mengenai judul kamu, biasanya kalau di SERP Meta Description itu muncul tepat dibawah judul.




Poin ini sangat penting pengaruhnya didalam SEO hampir 80% user klink hasil SERP karena deksripsi yang menarik dan sesuai dengan keyword yang dia caro.

Selipkan keyword dari konten yang kamu buat di meta description ini, jangan buat terllau panjang minimal 15 kata lalu buatlah copywriting yang menarik didalamnya.

Sudah banyak Plug In yang bisa bantu kamu setting Meta Description ini, salah satunya Yoast SEo atau mungkin Rank Math.

Konten Gapunya Title Element

Title Element adalah judul dari setiap konten kamu, bukan hanya artikel tapi sebuah page juga harus ada title nya. gimana google bisa crawl content kamu kalau title nya aja ga jelas kan?




kalau di SERP biasanya si title element ini muncul di atas Meta Description, oh ya usahakan ada keyword target kamu di title ini ya.

Gak Punya Valid Hreflang

Apa itu hreflang? singkatnya hrfelang itu adalah sebuah code tag yang mengidentifikasikan mengenai bahasa dari konten dan atau page kamu.




bukan bahasa saja si hreflang ini juga mengidentifikasi mengenai wilayah atau regional konten yang kalian sajikan untuk
 user

Kalau kamu bingung untuk isi atau konten kamu memang global isi saja dengan nilai 'default'. ini akan membantu crawler memposisikan konten kamu untuk user yang tepat di bahasa dan daerah yang tepat..

Penggunaan PlugIn (Flash)

Penggunaan plugin yang berlebihan bisa mengganggu efektifitas web kamu. Jadi hapuslah plug in yang sudah tidak digunakan atau memang tidak berguna sama sekali.




Lalu usahakan untuk tidak menggunakan plugin flash atau konten konten flash terlalu banyak karena ini sangat berpengaruh dengan seo score web kamu.

Page di Blok dari Indexing

Cek setting dari konten atau page atau situs yang kamu buat apakah kamu menerapkan setting dapat di index atau tidak.




Jangan sampai kamu sudah membuat ratusan kontendi dalam blog atau web mu ternyata web kamu memblokir crawler atau bot google untuk mengindex situs kamu.

Status HTTP Gak Jelas

Nah ini bisa jadi masalah yang sulit sekali di cek dan sulit untuk di atasi, biasanya ada notifikasi 'http mixed content' atau yang hubungannya dengan http/https.




Itu berarti kamu harus setting di HTAccess atau di CPanel, dan usahakan kamu menggunakan seritifikat SSL yang asli.

Kalau kesulitan banyak kok Plug In yang bisa bantu kamu, atau konsultasikan dengan saya.


Saturday, February 27, 2021

SEO Consultant Bali | Konsultan SEO Bali




SEO Consultant Bali / Konsultan SEO Bali

Konsultan SEO di Bali sangat banyak. Setidaknya jauh lebih banyak dari kebutuhan. Tapi mereka yang benar-benar ahli, tahu persis cara membawa website mendominasi search engine, punya portfolio yang membuktikan keahliannya, dan profesional menangani client-clientnya, dihitung dengan jari sebelah tangan saja masih bersisa.

Masih adakah perusahaan yang tidak turun ke dunia maya saat ini? Bisa jadi jawabannya ada. Tapi kalaupun ada pastinya tidak banyak. Perusahaan tidak akan bisa hidup tanpa konsumen, sementara sekarang hampir semua orang ada di dunia maya. Artinya perusahaan yang tidak turun ke dunia maya tidak mungkin bisa bertahan.

Website itu Wajib

Dari sekian banyak instrumen yang tersedia bagi perusahaan untuk membangun eksistensinya di dunia maya, website adalah yang paling esensial.

Tidak boleh tidak, perusahaan harus memiliki website yang dibangun dan dikelola dengan baik. Perusahaan bisa saja membangun komunikasi dengan publik dan pelanggannya melalui portal social media. Perusahaan bisa saja mengelola transaksi penjualannya melalui portal marketplace. Tapi website tetap menjadi poros dari semua aktivitas perusahaan di dunia maya.

Kenapa? Karena hanya websitelah yang dimiliki perusahaan sehingga sepenuhnya berada dalam kendali perusahaan. Kecuali anda Mark Zuckerberg, anda hanya sekedar numpang nampang di Facebook dan Instagram. Kalau kamu bukan William Tanuwijaya, kamu cuma nebeng dagang di Tokopedia.

Kalau Facebook bangkrut, akun anda dan semua tetek bengek yang terkait didalamnya akan hilang, dan anda tidak bisa berbuat apa-apa. Kalau Tokopedia menutup layanannya, lapakmu akan ambyar dan kamu nggak ada yang bisa kamu bikin selain gigit jari. Saat ini mungkin terasa tidak mungkin. Bagaimana dengan lima, sepuluh, duapuluh tahun yang akan datang?

Belajarlah dari kasus Yahoo.

Pionir portal digital yang menjadi penguasa pada masanya itu akhirnya ambruk setelah segala macam cara untuk bertahan dari gempuran para kompetitornya selama lebih dari satu dekade terakhir. Para pengguna internet di masa-masa kejayaan Yahoo tentu pernah menjadi pemakai setia aneka perangkat yang disediakan Yahoo, dari search engine, email sampai chat.

Apakah pada saat menggunakannya kita berfikir bahwa suatu saat Yahoo akan ambruk? Rasanya tidak. Itu juga yang dirasakan banyak pemain bisnis digital saat ini saat menggunakan portal media sosial seperti Facebook dan Instagram, portal berbagi video Youtube, atau portal marketplace seperti Tokopedia dan Bukalapak.

Apa Artinya Website Tanpa Search Engine?

Apalah artinya kita punya toko yang besar, tempatnya bagus, barangnya lengkap, harganya murah, tapi tidak ada orang yang tahu? Nggak akan ada yang datang. Nggak akan ada yang melihat informasi yang anda sajikan di website itu. Kalau anda berjualan di website itu, siapa yang mau beli?

Satu, dua, sepuluh, duapuluh, seratus orang mungkin bisa mengetahu keberadaan website anda dari kartu nama yang anda bagikan, atau mungkin brosur yang anda bagikan. Tapi secara umum orang mencari sesuatu yang terkandung di dalam website dengan menggunakan search engine. Di Indonesia dan kebanyakan negara lain di seluruh muka bumi, search engine hampir sinonim dengan Google.

Bagaimana search engine bekerja?

Search engine mengunjungi website-website. Semua website yang beredar di jagat maya dikunjunginya. Saat berkunjung, search engine membaca isi dari semua halaman di dalam setiap website yang dikunjunginya dan menyimpannya di dalam database raksasa. Saat seseorang menggunakan search engine untuk mencari sesuatu dengan mengetikkan keyword, search engine akan membuka databasenya untuk menampilkan daftar halaman web yang dinilainya relevan untuk menjawab pertanyaan itu.

Biasanya ada ratusan, ribuan, puluhan ribu, ratusan ribu, bahkan jutaan halaman web yang yang ditemukan Google di dalam databasenya yang dianggap relevan dengan keyword yang digunakan dalam pencarian.

Karena hasil pencariannya yang demikian banyak, Google menampilkannya secara berurutan. Dikelompokkan dalam halaman-halaman. Setiap halaman menampung hanya 10 halaman web saja. Jadi kalau jawaban atas pertanyaan pengguna search engine itu terdiri dari 10.000 halaman web, maka daftar yang ditampilkan Google sebagai jawaban akan terdiri dari 1.000 kalaman.

SEO Sang Primadona

Saat orang melakukan pencarian melalui search engine dan Google memberikan jawaban yang terdiri dari 10, 100, 1.000, 10.000 atau bahkan lebih halaman. Lalu orang yang melalukan pencarian akan melihat apa yang ada di halaman pertama. Kalau belum menemukan sesuatu yang dicarinya, dia akan membuka halaman berikutnya, lalu berikutnya lagi, dan lagi, dan lagi. Berada di halaman berapakah website atau halaman web di dalam website anda berada?

Mari bayangkan seandainya anda yang Googling alias melakukan pencarian dengan menggunakan search engine Google. Halaman pertama, kedua, ketiga, sampai halaman ke berapakah anda masih akan terus mencari? Kesepuluh? Keseratus? Keseribu?

Tidak! Studi menunjukkan bahwa kebanyakan orang tidak membuka halaman berikutnya. Artinya mereka hanya melihat dari halaman pertana.

Jadi kalau ingin website anda ditemukan orang yang melakukan pencarian tentang apa yang anda sajikan di dalam website atau halaman web anda melalui search engine, website atau halaman web anda harus berada di halaman pertama. Kalau bisa, di halaman pertamanyapun di atas-atas. Ya setidaknya antara nomor 1 sampai 5 lah.

SEO adalah cara untuk membuat website atau halaman web di dalam website anda berada di halaman pertama saat Google memberi jawaban atas pertanyaan pengguna yang melakukan pencarian dengan keyword yang relevan dengan isi website atau halaman web anda itu.

Jadi seberapa pentingkah SEO? Bangeeet!

SEO Sendiri v.s. Jasa SEO

Kalau anda faham betapa penting SEO agar keberadaan perusahaan anda di dunia maya tidak sia-sia, yang kemudian muncul di dalam benak anda mungkin pertanyaan seperti “Lalu bagaimana cara untuk meng-SEO website saya?”

Seperti banyak hal lain dalam bisnis, hanya ada dua cara. Melakukannya sendiri atau menyewa orang lain atau perusahaan lain untuk melakukannya.

Melakukan sendiri jelas gratis. Tapi anda harus mengivestasikan banyak waktu dan tenaga untuk mencapai hasil yang optimal. Waktu anda yang mungkin sangat berharga dan mungkin sangat diperlukan untuk hal-hal lain yang tidak kalah esensial dalam menjalankan roda perusahaan anda. Sementara menyewa orang atau perusahaan lain untuk melakukannya sementara anda terima beres dan anda bisa fokus dengan hal-hal lain pastinya membuat anda merogoh saku cukup dalam.

Dari pengalaman banyak orang, penggunaan jasa SEO bukanlah pendekatan yang efektif. Dalam kebabyakan kasus, bahkan meskipun yang disewa merupakan jasa SEO yang terkenal dan mahal, hasilnya tidak optimal, kalaupun tidak gagal sama sekali.

Penyebabnya sangat sederhana. Sama dengan SEO yang saking sederhananya juga hanya terdiri dari dua faktor saja. Dua-duanya harus aaempurna. Salah satu kurang baik, kegagalan di tangan. Salah satu dari dua faktor itu adalah konten yang berkualitas dalam jumlah besar. Makin tinggi tingkat persaingannya, makin besar volume konten berkualitas yang diperlukan.

Konten berkualitas hanya bisa dibuat oleh mereka yang tahu persis. Tahu persis tentang eprusahaan anda. Tahu persis tentang produk yang dihasilkan.

Tenru kalau kita bicara “dilakukan sendiri”, tidak serta merta berarti anda sebagai pemilik atau pimpinan perusahaan harus mengerjakannya sendiri, mengetik konten sendiri misalnya. Bisa saja anda membentuk tim yang terdiri dari beberapa orang di dalam perusahaan yang kemudian dilatih khusus. Entah memberi kesempatan mereka mengikuti kursus SEO, mengundang trainer SEO untuk mengadakan pelatihan in-house, atau mendorong mereka untuk belajar SEO sendiri, misalnya dari buku atau sumber-sumber online seperti blog SEO yang bisa dengan mudah ditemukan dengan cara Googling.

Konsultan SEO

Kalau anda memutuskan untuk mengerjakan SEO sendiri, entah anda sendiri, seseorang dari dalam perusahaan anda, atau bahkan satu tim dari dalam perusahaan anda, hal berikutnya yang anda perlukan adalah mendapatkan pengetahuan untuk membangun strategi yang tepat dan mengeksekusinya dengan benar.

Ada banyak pakar SEO yang menyediakan kursus bagi mereka yang ingin menggali pengetahuan atau mengembangkan keterampan SEO.

Tapi sering kali setelah selesai kursus orang tidak kemudian langsung pede dan mahir. Mungkin kita bisa analogikan dengan seorang dokter. Setelah bertahun-tahun bergelut dengan buku, dia harus bertahun-tahun koas yang kurang lebih artinya magang. Praktek dalam pengarahan dan bimbingan dokter-dokter senior yang sarat pengalaman.

Apakah setelah lulus kemudian dia langsung bisa mendapatkan ijin praktek sehingga bisa menangani pasien sendiri?

Belum. Dia harus bekerja di rumah sakit, klinik, puskesmas, atau instalasi kesehatan lain dimana dia bisa menangani pasien sendiri tapi tetap ada dokter senior yang mengawasi.

Kenapa? Karena pengetahuannya sudah cukup, tapi keterampilannya belum mumpuni.

Kenapa? Karena pengetahuan bisa dipelajari dengan membaca dan mendengar sementara keterampilan hanya bisa dibentuk dengan pengalaman.

SEO juga begitu. Disitulah peran konsultan SEO diperlukan. Untuk merancang strategi kemudian mengarahkan dan mengawasi eksekusinya.

Konsultan SEO di Bali

Sama halnya dengan penyedia jasa SEO, mereka yang menyebut dan menawarkan diri sebagai konsultan SEO di Bali sangat banyak. Tapi seperti di banyak tempat lain di muka bumi, konsultan SEO di Bali yang benar-benar mumpuni dalam pengetahuan dan pengalaman serta profesional dalam bekerja hanya sebagian kecil saja.

Lalu bagaimana cara mendapatkan konsultan SEO di Bali yang berkualitas?

Sama dengan tantangan mencari konsultan SEO di tempat-tempat lain. Ada tiga hal yang harus anda lakukan untuk mendapatkan konsultan SEO berkualitas. Tahap ini sangat penting untuk dilakukan dengan baik. Meskipun apapun dalam bisnis tidak boleh berlama-lama, tapi tidak harus terburu-buru juga.

SEO bukan pekerjaan singkat. Target-target SEO dengan tingkat kompetisi sedang biasanya dicapai dalam rentang waktu 6 sampai 12 bulan. Kalau gagal, proses mengulang bisa membuat waktu yang diperlukan lebih lama lagi. Salah memilih konsultan SEO selain membuang uang untuk membayar dia juga membuat anda kehilangan sangat banyak waktu dan potensi bisnis yang mungkin turut terbuang.

Pertama MENDENGAR.

Bertemu dan dengarkan calon konsultan SEO anda bicara. Konsultan SEO profesional biasanya sudah mempersiapkan diri dengan baik sebelum bertemu dengan calon client-nya. Sehingga saat bertemu dia sudah cukup memahami industri dimana perusahaan anda bergerak, bahkan mengidentifikasi kompetitor-kompetitor potensial dan strategi SEO yang mereka gunakan.

Karena sia sudah lebih dahulu mengerjakan PR-nya, dia sudah cukup memahami perusahaan anda dan produk atau jasa yang ditawarkan. Karena itu dia juga harus sudah memiliki rencana kerja yang cukup matang, termasuk target yang terukur dari setiap milestone dalam rencana kerja itu.

Dia mungkin akan terdengar menggurui dan mengatur. Terima saja. Bukankah memang untuk itu anda membayar dia?

Kalau anda merasa lebih tahu dari dia, artinya sudah waktunya untuk mengakhiri pertemuan dan mengatur pertemuan dengan calon lain.

Kedua MELIHAT

Apa yang perlu anda lihat? Hasil kerja calon konsultan SEO yang sedang anda jajagi.

Memang sering kali konsultan SEO terikat kesepakatan dengan client-clientnya untuk tidak meng-expose mereka kepada pihak ketiga, apalagi perusahaan lain. Dalam hal ini mungkin dia tidak bisa lugas untuk menunjukkan perusahaan A, B, C sebagai clientnya, strategi SEO yang dia gunakan untuk perusahaan-perusahaan itu, dan hasil yang mereka dapatkan.

Tapi konsultan SEO profesional biasanya punya banyak “demo” yang bisa dia gunakan untuk menunjukkan kemampuannya. Misalnya website miliknya sendiri atau blog pribadinya.

Ketiga MEMAHAMI

Sebelum bertemu dengan calon konsultan SEO yang mungkin anda pakai jasanya, pastikan anda punya pengetahuan yang cukup. Tidak harus tahu detail. Setidaknya faham garis besarnya saja sudah cukup.

Sering kali orang terpesona dengan pameran hasil yang ternyata bukan sesuatu yang cukup berarti. Misalnya saja mungkin calon konsultan SEO anda menunjukkan website atau halaman web yang memiliki ranking tinggi di Google. Padahal ternyata tingkat kompetisi untuk kata kunci itu memang rendah sehingga tidak perlu upaya keras untuk mendapat ranking yang tinggi.

Hati-hati dengan target yang terlalu muluk. Ada korelasi jelas antara volume dan kualitas konten, keyword sasaran, tingkat kompetisi, dan waktu untuk mencapainya. Misalnya, ranking tinggi untuk keyword dengan tingkat kompetisi tinggi tidak mungkin dicapai dalam waktu cepat tanpa menggunakan teknik-teknik yang melanggar ketentuan Google.

Akibatnya, target mungkin tercapai. Tapi tidak bertahan hanya cukup lama untuk si konsultan menerima bayarannya. Setelah itu rontok lagi. Bahkan mungkin seluruh website dijatuhi penalty oleh Google. Kalau sudah begini, perlu tenaga dan waktu yang berlipat-lipat untuk “menyembuhkannya” dulu sebelum upaya ulangan bisa mulai dilaksanakan.

Hal lain yang perlu diperhatikan terutama jika anda mencari konsultan SEO di Bali adalah kenyataan bahwa hampir semua perusahaan yang “melek SEO” di Bali bergerak di sektor pariwisata. Karena itu besar kemungkinan konsultan SEO yang anda sewa juga menangani perusahaan-perusahaan sejenis yang merupakan kompetitor anda. Disitulah profesionalisme seorang konsultan SEO diuji. Bagaimana dia menangani sejumlah client yang satu sama lain saling berkompetisi.

Thursday, February 25, 2021

5 Ide Kreatif Menggunakan 'Instagram Guides'

Memaksimalkan salah satu fitur dari instagram yang dinamakan 'Instagram Guides'  dalam strategi konten terbaik kamu untuk branding


Apa itu instagram guides?

Singkatnya, Instagram Guides adalah gabungan dari Instagram Carousels dan Blog Posts dan sebuah fitur baru instagram yang bikin instagram kamu kontennya lebih detail lagi .

Instagram memang fokusin fitur ini buat guide travel aja, tapi semenjak November 2020 kemarin dia revisi lagi jadi bisa untuk semua tipe konten/niche.

Nah kalo kamu bingung ide konten apa aja yang bisa ditaruh di Instagram Guides, microblog ini bakal ngasih tau 5 ide kreatif buat kontenya, coba deh simak tips tips berikut ini : 


Instruksi (Step By Step)



Salah satu evergreen content yang paling banyak dipakaii marketer, membuat suatu tulisan mengenai step by step atau dalam bahasa indonesianya langkah langkah (instruksi) yang bisa membantu audience kita.

Mungkin contoh nya bisa seperti 'Step By Step untuk memakai hijab lebih trendy' atau step by step lain yang akan membuat audience kamu tertarik dan sangat penasaran.

Buatlah poin per poin dan jangan terlalu banyak kata/penjelasan terlalu dalam. 

Brand Story


Everybody love story right? Buatlah cerita perjalanan brand mu atau mungkin cerita dari setiap produkmu, make it as unique as possible.

Brand story akan mengarahkan audience untuk menilai positioning brand kita ada dimana, jangan sampai salah menilai positioning brand kamu dalam menceritakannya yaa

Usahakan jangan terlalu banyak selling story, tapi buatlah branding story yang benar benar bisa menggerakan pikiran audience kamu. 

Ranked List


Nah kalao ranked list apa sih? Ranked list ini konten yang biasa dipakai sama para seo copywriter untuk meningkatkaan audience dan memperkecil bounce rate (rasa bosen kalo abca).

Bisa dibilang kalo ranked list itu kaya konten yang suka dibikins sama On The Spot tuh yang ada di trans 7, kaya 5 gunung berbahaya yang ada di indonesia .

Kalau di aplikasikan ke brand kamu, kamu bisa membuat list list yang berhubungan dengan produk kamu misalkan kalau produknya sepatu ukulit kamu bisa bikin mengenai 5 presiden di dunia yang suka memakai sepatu kulit, atau apapun terserah kamu yang penting be creative.

Giveaway/Promo Guide


Nah kalo ini udah mengarah ke leads, kalo orang udah baca konten kamu yang ini usahakan konten nya atau copywritingnya mengarah ke leads ya.

Giveaway Guide adalah campaign content yang bisa kamu gunakan ketika kamu sedang melaukan campaign maka taruhlah cara atau guide bagaimana mendapatkan giveawaynya di Instagram Guide kamu biar lebih detail.

Atau mungkin kamu juga bisa bikin Ambassador Campaign yang keterangannya di taruh di Instagram guide kamu.

Creator Collaboration


Nah kalo ini juga mengarah ke leads nih, pake KOL gitu atau Influencer dimana si influencer bisa nyeritain pengalamannya pake produk kamu di Instagram Guide.

Atau mungkin kamu bisa menaruh profile brand brand ambassador kamu di sini.

Study Case/Resources


Kalo ini sih biasanya dipakai oleh akun akun bisnis bertipe jasa dimana mereka akan share Studi Kasusu atau Portofolio dari klien klien mereka di instagram guides.

Tapi lebih menarik sih kalau kamu share studi studi kasus dari klien klien yang pernah kamu tangani sehingga target user bisa dapet trust lebih sama brand kamu.

Friday, February 12, 2021

WAJIB TAHUI!!! DIGITAL MARKETING di Bandung

 Pengertian digital marketing, Digital marketing strategi, Bisnis digital marketing, Kursus Digital marketing di Bandung , Pengertian Digital Marketing

jasa digital marketing bandung

Istilah digital marketing sudah tidak asing di telinga masyarakat saat ini. Saat ini, banyak orang dan perusahaan yang memasarkan pruduknya melalui digital marketing. Berbagai perusahaan pun banyak mencari — cari pekerja digital marketer untuk mendukung bisnisnya. Selain memasarkan produk, digital marketing dapat memasarkan/menawarkan jasa sesuai dengan keahlian/bidangnya.

Jadi, mari ketahui apa sebenarnya pengertian digital marketing, bagaimana cara kerjanya dan apa saja yang bisa Anda lakukan lewat Digital Marketing ini. Anda para pebisnis atau ingin mendalami ilmu Digital Marketing, wajib tahu soal jenis pemasaran terbaru ini agar penjualan produk Anda meningkat.

Apa Itu Digital Marketing?

DIGITAL MARKETING adalah usaha untuk memperkenalkan suatu produk kepala pembeli/calon pembeli/konsumen. Dengan digital marketing, maka penjualan produk/jasa dapat terjangkau ke seluruh daerah tanpa batasan. Pemasaran digital ini memadukan teknik serta pengetahuan dalam psikologi pasar dan teknologi.

Setelah Anda mengetahui pengertian Digital Marketing, Anda mungkin bertanya — Tanya, “lalu apa tujuan yang dicapai melalui Digital Marketing ini?.” Mari kita ketahui bersama.

Apa Tujuan Digital Marketing?

Tujuan utama dari Digital Marketing adalah pemasaran yang memanfaatkan alat atau media digital untuk menjangkau target konsumen secara cepat, tepat dan luas. Selain itu juga bisa lebih efektif dan efisien dalam penggunaan dana iklan untuk kepentingan usaha atau bisnis.

Mengapa Harus Menggunakan Digital Marketing?

karena dengan menggunakan digital marketing, pekerjaan anda akan lebih fleksibel, dapat berkomunikasi dengan calon konsumen dengan mudah dan cepat, menghindari pemborosan resoure dan menjangkau pasar yang lebih luas

Kapan Digital Marketing mulai banyak digunakan?

Digital marketing mulai banyak digunakan dan dilirik oleh pebisnis dan masyarakat semenjak tahun 2018 dan terus meningkat hingga akhir-akhir ini

Lalu, apa saja kelebihan/fungsi/manfaat/kegunaan dan kekurangan/kelemahan dari penggunaan Digital Marketing ini? Simak berikut ini :

KELEBIHAN DAN KEKURANGAN DIGITAL MARKETING

1. KELEBIHAN DIGITAL MARKETING

a. Menghubungkan Anda dengan Konsumen di Internet

Dengan digital marketing anda akan selalu berhubungan dengan konsumen tanpa perlu bertemu dan menghabiskan waktu yang banyak.

b. Menghemat pengeluaran

Dengan digital marketing, anda akan menghemat pengeluaran karena iklan dan pemasaran hanya perlu menggunakan computer/laptop dan internet. Anda tidak perlu mahal — mahal menyewa billboard untuk memasarkan pruduk anda.

c. Menjangkau pasar yang luas dan tak terbatas

Dengan internet, maka penjualan produk anda akan menjadi sangat tidak terbatas dan dapat dijangkau oleh seluruh dunia. Menciptakan peluang yang besar untuk penjualan produk anda.

d. Sarana untuk meningkatkan penjualan

Dengan digital marketing, peluang untuk meningkatkan penjualan anda pun besar karena pasar yang dicangkup sangat luas sehingga memungkinkan banyak yang akan melihat produk anda.

e. Memberikan kemudahan informasi pada konsumen

Dengan digital marketing, informasi dapat dengan mudah konsumen dapatkan karena dapat mencarinya di internet atau bisa juga di blog/website yang anda buat.

2. KEKURANGAN DIGITAL MARKETING

a. Membutuhkan Passion

Passion sangat diperlukan untuk memulai suatu bisnis, karena dengan passion, pebisnis/orang yang menggeluti bidangnya akan selalu merasa antusias dan selalu berusaha dan meikmati pekerjaannya.

b. Sulit Diterapkan Tanpa Pengetahuan dan Pengalaman

Penerapan digital marketing tidak dapat dilakukan dengan asal-asalan melainkan membutuhkan ilmu dan pengalaman. Karena itulah ada bisnis yang tidak tersebar dengan baik karena pengetahuan yang minim tentang digital marketing

c. Mudah ditiru

Di Indonesia, aturan tentang plagiarism masih kurang kuat, sehingga plagiarism/pejiplakan sangat mudah terjadi dalam digital marketing ini. Anda dapat rugi secara materi karena ide bisnis anda dapat dengan udah ditiru oleh orang lain.

Selanjutnya, jika Anda ingin belajar digital marketing, Anda perlu mengetahui terlebih dahulu strategi maupun cara apa saja yang termasuk kedalam praktik digital marketing. Kategori dalam digital mareting ada 5, tetapi, di sini kami akan menjelaskan 2 kategori digital marketing yang sering sekali digunakan. Mari ketahui apa saja kategorinya!

KATEGORI DIGITAL MARKETING

1. SEM (search Engine Marketing)

Yang disebut sebagai Search Engine / Mesin pencari :

a. Google

b. Baidu

c. Yahoo

d. Ask

e. Yandex

1.1. SEO (Search Engine Optimization)

— adalah upaya mengoptimasi website untuk mendapatkan peringkat teratas di hasil pencarian. dengan mendapatkan ranking tertinggi di hasil pencarian dengan gratis.

Contoh :

1.2. SEA (Search Engine Advertising)

- Cara kerja SEA adalah pemasangan iklan memilih beberapa kata kunci yang berkaitan dengan produk yang dijual. Jadi ketika orang mencari kata kunci tersebut, mesin pencari akan menampilkan hasil pencarian berbayar seperti contoh dibawah. cara ini menggunakan metode berbayar.

1.2.1 Google Ads

1.2.2 Yahoo Ads

1.2.3 Ask Ads

1.2.4 Yandex Ads

1.2.5 Baidu Ads

2. SMM (Social Media Marketing)

Jenis — jenis social media :

1. Instagaram

2. Line

3. Twitter

4. Facebook

5. Youtube

6. Linkedin

7. Tumblr

8. Twitch

9. Vk

10. dll

2.1. SMO (Social Media Optimization) — Gratis

Cara untuk membuatnya lebih visible di halaman pencarian situs telusur ketika dicari pengguna internet. Mempromosikannya serta memaksimalkan fungsi social networking untuk meningkatkan brand awareness hingga mendatangkan leads (calon pelanggan) yang potensial dari akun nyata (bukan palsu) Akun media sosial dikelola menjadi mesin pemasaran berantai.

2.2. SMA (Social Media Advertising) — Berbayar

Cara untuk membuat akun dan isi dapat dijangkau oleh banyak orang tanpa perlu mengetik keyword tertentu. Cara ini adalah cara dengan berbayar kepada pihak Social Media yang terkait. Contoh — contoh fitur yang menggunakan Social Media Advertising adalah :

1. Instagaram Ads,

2. Line Ads

3. Twitter Ads

4. Facebook Ads

5. Youtube Ads

Setelah mengetahui strategi — strategi dalam Digital Marketing, lalu siapa yang harus menggunakan Digital Marketing? Dan siapa juga target — target yang dari Digital Marketing ini?

Siapa yang Seharusnya Menggunakan Digital Marketing?

Pengguna metode digital marketing umumnya adalah pebisnis dan seorang pemiliki usaha yang ingin mempromosikan produknya secara efektif dan maksimal

Siapa Saja Target Pemasaran dari Digital Marketing?

Target digital marketing ditentukan berdasarkan produk yang akan dijual sehingga target dapat dengan mudah menemukan produk yang dicari

Dari Mana Digital Marketing dimulai?

Belajar digital marketing dimulai dari belajar membuat konten tulisan, kemudian setelah itu mulai mempelajari tentang SEO, Google Adwords, Social Media Marketing, Email Marketing, dll.

Setelah mengetahui secara mendasar tentang Digital Marketing, lalu, kapan waktu yang tepat untuk memulai metode digital marketing ini?

Kapan waktu yang tepat menggunakan Digital Marketing?

Waktu yang tepat menggunakan digital marketing adalah saat kita ingin mempromosikan produk bisnis agar dapat menjangkau daerah yang lebih luas dan menjangkau konsumen-konsumen dari daerah lain.

Dari poin — poin di atas, akan tidak berguna jika kita masih bingung bagaimana cara memulai Belajar Digital Marketing. Maka, dari mana kita dapat memulai mendalami ilmu marketing ini? Akan kamu jelaskan di bawah ini.

Bagaimana cara untuk memulai belajar tentang digital marketing?

Belajar digital marketing dapat dimulai kapan saja, belajar digital marketing dapat dimulai dengan mengikuti kursus/les atau melihat tutorial dan pengjaran di internet.

Untuk Anda yang bingung mencari Tepat untuk belajar menguasai Digital Marketing, sangat mendukung pengembangan Perusahaan Atau Bisnis anda tumbuh Lebih cepat dibandingkan dengan menggunakan cara-cara konvensional

*SOROTNAMEDIA.COM* Adalah Wadah yg sangat tepat untuk anda belajar menguasai Ilmu Digital Marketing

sorotnamedia.com
Rizky 0895708740090
Jl. Sukamantri 1
Kel.Cibeunying Kaler
Bandung


#Pengertiandigitalmarketing #Digitalmarketingstrategi #Bisnisdigitalmarketing #KursusDigitalmarketingdiBandung #PengertianDigitalMarketing

Apa sih Syarat Menjadi Pakar SEO Indonesia?

Syarat jadi pakar seo indonesia

 

Saturday, February 6, 2021

Apa itu Guest Post? Efektifkah untuk boost SEO kamu?

Kali ini saya mau berbagi sedikit mengenai 'Guest Posting'. Sebelumnya banyak sekali referensi di mbah gugel mengenai Guest Posting dan tentunya para SEO Master sudah tentu faham, tapi mungkin ada beberapa yang belum faham, saya juga masih mempelajari sebetulnya, saya berbagi berdasarkan pengalaman dan hasil riset sendiri kalao ada yang salah seilahkan dikoreksi atau kita diskusikan mastah :) *OpenMinded

Apa itu guest posting?

Salah satu istilah yang sering digunakan dan diandalkan oleh para Blogger di Indonesia. Nah maka muncullah beberapa pertanyaan untuk para SEO Enthusiast seperti berikut

  • Jadi apa sih sebenarnya Guest Posting itu?
  • Apa sih benefit/keuntungan Guest Posting?
  • Seberapa pengaruhnya Guest Post untuk SEO?
  • Bagaimana caranya untuk melakukan Guest Posting? Ada Tips & Trik Nya?

Apa sih 'Guest Posting' itu?

Guest Posting (juga dikenal sebagai 'Guest Blogging' atau 'Guest Contributing) adalah sebuah task(bisa juga dibilang teknik seo) untuk menulis postingan berupa blog(artikel) di dalam sebuah situs tertentu atau blog tertentu milik orang lain (bukan domain kamu ya).

Beberapa tujuannya dibalik Guest Posting adalah untuk meningkatkan reach dari sebuah bisnis atau brand, atau juga meningkatkan traffic nya, dan atau mendapatkan backlink dari situs yang mempunyai DR(Domain Rating) dan DA(Domain Authority) tinggi ke situs target, bisa dibilang ini relationship dua arah yang saling menguntungkan kayak pacaran, loh kok bisa saling menguntungkan?

Karena :

  1. Penulis bisa mendapatkan benefit berupa Free backlink, reach ke situs mereka, traffic ke situs mereka dan juga Trust(kepercayaan) ke bisnis mereka (kalau sebuah situs bisnis). Kalau situs nya memiliki DA/DR yang cukup tinggi maka situs penulis pun kemungkinan besar akan meningkat DA/DR nya. ya dengan bayaran konten yang berkualitas.
  2. Pemilik Situs mendapatkan sebuah konten 'gratis' yang berkualitas di dalam situsnya. yang ditulis dari perspektif dan angle yang berbeda dari gaya penulisan si pemilik situs.

Banyak blogger yang beranggapan bahwa teknik guest posting adalah yang paling efektif dan efisien terutama untuk mereka (agency/seo specialist) yang sedang berfokus di content marketing.

Tapi ada juga yang kontra dengan Guest Blogging, mereka beranggapan bahwa "Guest Posting itu cuman buang-buang waktu aja". Tapi anggapan tersebut dibantah nih sama SocialMediaExaminer bahwa 'Itu adalah sebuah pemikiran jangka pendek yang tidak memperhitungkan benefit jangka panjangnya'.

“Why would I spend so much time arranging, discussing, and writing a post to get just one or two links from the very bottom of my article?”
Those who think guest posting is done for link-building — and measure the guest posting campaign by the number of links — completely don’t get it. There’s so much more to it, which you’ll miss if you focus on links.” – Ann SmartyBusting the Top 3 Guest Blogging Myths

Pada dasarnya kebanyakan blogger atau seo specialist beranggapan bahwa tujuan utama mereka adalah mendapatkan backlink untuk money site dan landing page mereka, padahal ada lebih banyak lagi benefit yang bisa didapatkan daripada itu.

Selain backlink hal yang terpenting yang sering dilupakan adalah Brand marketing, atau juga bisa Personal Branding, melalui Guest Posting kita juga bisa mendapatkan popularitas dan branding yang lumayan, yaa tergantung kita Guest Posting di situs apa, kalau Personal Branding di Forbes.com sih auto terkenal di Indonesia wkwk.

Intinya logika dari 'Guest Posting' itu sendiri adalah 'Gosip Positif Suruhan' dimana ada ibu ibu komplek yang cukup terkenal di komplek untuk nyebarin cerita positif yang kita bikin untuk disebar ke seluruh komplek biar pada tau. Karena masyarakat percaya dengan si ibu komplek itu ya jadi ceritanya dipercaya termasuk orang/produk yang ada didalam cerita tersebut jadi bahan omongan dan karisma nya semakin tinggi (ciaelah:D).

Dan at last my oppinion untuk Guest Posting adalah cara paling FLEXIBLE dan lumayan gampang untuk mencapai tujuan marketing kita. dan ini sangatlah efektif di mata google.

Kenapa? Ini nih Alasannya :

Apa sih benefit/keuntungan Guest Posting?

Kamu akan membutuhkan kerja keras sama kerja cerdas untuk membangun Authority dan Trust buat situs/blog sampe sampe ngorbanin pemikiran, waktu, tenaga, kesehatan, pacar, uang dan apapun untuk kebutuhan blog/situs, tapi kalo itu semua tidak ditopang dengan Content Strayegy yang memadai semua hanya akan menjadi sia sia saja boy, salah satunya Guest Post bakal bantu kamu.

Dengan mengupayakan strategi Guest Post kamu akan mengatasi hal-hal berikut ini pada tingkat Long Term :

  • Link Building 🔗 Google itu sang dukun yang serba tau, punya mata mata diseluruh web yang ada di web. Dan kamu astinya tau kalo situs lain (terutama yang punya DR / DA tinggi) menautkan backlink ke situs atau konten kamu maka si mbah google mengakui bahwa situs kamu sama berharganya (ibarat gaul sama tukang parfum kita juga jadi bau parfum ahaha), dan tentunya bantu banget buat naik tangga ke halaman terdepan si mbah nih kalo udah dipercaya (ya walaupun butuh waktu karena udah tua). FYI : "Dengan Guest Posting kamu sudah membangun Link Building yang dipercaya oleh si mbah gugel tanpa teknik blackhat atau apapun larangan si mbah."
  • Trust Building 🧠 Seperti yang sudah saya kasih tau tadi bahwa si Guest Posting ini bukan cuman tentang bikin backlink dan dapaten backlink gratis aja. Untuk personal branding contoh ingin menjadi ahli dalam sesuatu bidang ya Guest Posting ma gausah ditanya lagi. Banyak kita baca situs berita mengenai nama orang atau produk yang muncul di halaman pertama (cth:Ali Baba) maka otomatis banyak orang yang searching dan drive traffic ke situs situs yang berhubungan dengan "Ali Baba" plus orangnya pun ter Personal Branding dengan baik. tapi tentunya kalo buat kitta pengen kaya 'Ali Baba' butuh waktu. tapi ya gak ada yang gak mungkin ya.
  • Brand Building 👀 Layaknya teknik influencer (KOL) di social media marketing, guest posting mungkin versi WEB nya, kita punya banyak blogger/influencer maka brand kita semakin dikenal atau bisa jadi brand imaging kita semakin cepat dan sangat efektif untuk long term, apalagi kalau kita memasukkan campaign campaign seperti ayng dilakukan para influencer social media, kalau di web kita bisa memasukkan seo contest misalnya, atau review proruct contest dan lain lain yang bisa meningkatkan traffic sesuai dengan target audience kita.
  • SEO Building 🖥 Poin yang paling vital yang akan berefek adalah terhadap campaign SEO yang sedang kita lakukan, ya tentunya semakin besar traffic yang masuk dan semakin banyak abcklink positif yang masuk maka si mbah akan sangat menyukai situs kita dan menaruh situs kita di posisi yang istimewah, bukan hanya link dan traffic saja dan bukan tentang kuantitas, tapi kualitas, kalau kita bisa Guest Post di situs yang berkualitas tinggi itu sebuah nilai yang bagus untuk SEO, oh iya satu hal yang harus kamu pastikan kepada si situs owner, Backlink nya permanent atau tidak, kalau tidak permanen atau nanti dihapus ya buat apa kita buang buang energi Guest Posting di situs itu, jangan hanya tertarik karena kualitas tingginya tapi juga ketentuan si webmasternya.
  • Partnership Building 🤝 Silaturahmi itu memanjangkan rejeki dan skill, sekali kamu berafiliasi dengan para blogger atau para webmaster maka kamu akan punya partner untuk sharing seputar SEO dan lainnya, jangan sampai kamu putus hubungan dengan pemilik situs ya, terus keep kontak mengenai artikel kamu yang sudah tayang terkait metricnya dll, Make Guest Post its mean you make a relationship with the owner, threat it like a partner not a stranger.
  • Traffic Building ⚡️ Jangan terlalu berharap ya, anggap saja traffic dari Guest Blogging itu adalah sebuah bonus, besaran traffic yang masuk dari Guest Posting bergantung dari traffic situs si pemilik dan kualitas situs si pemilik, tapi for a long term kamu pasti mendapat traffic dari satu Guest Post, apalagi banyak guest post ya kan?

Mudah mudahan sekarang kamu bisa melihat betapa menguntungkan dan efektifnya Guest Posting, bahkan ketika kamu merasa gues posting terlalu bertele tele dan memakan waktu lama, but usaha yang keras tidak pernah menghianati hasil.

Saya juga selalu memakai strategi Guest Posting di setiap strategi konten saya dalam SEO Campaign, dan terkadang juga memberikan layanan Guest Posting untuk para blogger dan bisnis kecil menengah guna membantu campaign seo mereka, tapi untuk beberapa kasus saya tidak memerlukan Guest Posting sama sekali, maybe untuk kasus keyword yang tidak terlalu kompetitif.

Seberapa pengaruhnya Gues Posting untuk SEO ?

Berbicara mengenai pengaruh, kalau opini saya sendiri tergantung studi kasus dan diagnosa dari beberapa aspek, yang paling utama 'keyword' lalu 'niche' analisis 'kompetitor' dan situs yang kita ajak guest posting. Bisa dibilang 50:50 sangatlah berpengaruh bergantung dengan aspek tadi, atau sedikit sekali berpengaruh bahkan kalau salah dalam riset bisa-bisa merugikan, loh kok bisa?

Ini beberapa aspek penting yang harus kamu perhatikan agar Guest Posting kamu efektif dan berpengaruh dengan situs mu :

  • Kualitas Situs - Kualitas situs yang kita akan ajukan untuk guest posting harus lah bagus, contoh dalam rating situs nya seperti DR/DA nya, jangan sampai kita Guest Blogging di situs situs ber DR/DA rendah bahkan kurang dari 5, itu hanya akan memperburuk situsmu dalam jangka waktu panjang. Perhatikan juga situsnya apakah itu hanya situs spam atau hanya PBN (Private Blog Network) atau situs yang mengandung muatan SARA dll yang dilarang oleh si mbah.
  • Niche Situs - Niche pasti tau kan apa? bisa dibilang jenis konten yang kita sajikan ke pemirsa. Kalau ingin sangat efektif carilah situs Guest Post yang sesuai dengan Niche kita, misalkan niche kita tentang mobil maka carilah situs guest post yang berhubungan dengan otomotif. Atau ada cara paling efektif yaitu mencari situs yang membahas niche generic (semua niche ada) itu lebih bagus untuk reputasi konten kita dan sesuai dengan trafic.
  • Kualitas Konten - Sebuah guest post tidak akan terlalu berefek jika kita menyajikan konten yang tidak berkualitas, pahami bagaimana cara membuat konten yang SEO Friendly jangan sampai membuat artikel yang terllau pendek dan jangan terllau panjang juga, buatlah artikel kamu enak untuk dibaca (Readability), sertakan gambar dengan ALT image dan lebih bagus sertakan juga video.
  • Keyword - Sertakan keyword target mu di dalam artikel guest postnya, pahami bagaimana penempatan keyword dalams ebuah artikel agar lebih efektif, sertakan di dalam judul, H1, lebih bagus juga sertakan Snipet di awal. Tapi hati hati dengan keyword density jangan sampai kamu terlalu banyak menuliskan keyword target sehingga menjadi spamming, mbah gugel gasuka artikel yang kwyword spamming gitu.
  • Anchor Text - Jangan lupa juga untuk memaksimalkan anchor text di dalam artikel kamu, tentukan jenis anchor text apa yang kamu mau gunakan, pahami jenis jenis anchor text ya jangan sampai kamu salah dalam memilih anchor text karena ini akan berpengaruh di organic traffic kamu. Tetapi terkadang ada beberapa situs yang mempunya aturan tersendiri dalam memasukan anchor text jadi pastikan kamu sudah ada deal dulu dengan pemilik situs tersebut keyword dan anchor texy apa yang mau kamu gunakan yaaa.

Dan biasanya biar lebih efektif lagi kamu harus punya checklist tersendiri dalam upaya Guest Posting, saya akan embagikan cek list guest blogging yang biasa saya lakukan :

  1. Menambahkan keterangan postingan (Untuk si pemilik situs)
  2. Menentukan keyword dan anchor text
  3. Membuat outline post (untuk pemilik situs)
  4. Mendaat feedback dari pemilik situs mengenai keyword dan ouline post
  5. Setelah artikel ditulis, cek format penulisan
  6. Cek jumlah kata dan density keyword
  7. Gunakan format evergreen (bisa dimengerti semua orang)
  8. Cek link ke situs kita
  9. Memeriksa source image (copyright)
  10. Menambahkan alt image atribut
  11. Tambahkan beberapa link ke situs referensi lain (cth : news site)
  12. Menggunakan Subheading
  13. Cek plagiarism
  14. Pastikan nyaman dibaca (Readability)
  15. Submit untuk direview
  16. Kirim artikel
  17. Cek & Ricek sampai di accept pemilik situs
  18. Konfirmasi detail postingan (termasuk live link)

Nah selamat kamu sudah mengambil kursus kilat mengenai Guest Posting, setelah apa yang kamu baca di artikel ini, saya kira kamu udah siap nih bbuat bikin campaign guest posting di strategi kontenmu, remember to always learn karena algoritma si mbah ini selalu berubah ubah, mungkin di tahun tahun mendatang si mbah akan melarang, ya who knows.

Terlalu ribet dan memakan waktu buat kamu jalanin Guest Posting? atau Pengen tau trik trik lebih detail yang digunakan para Gray Hat Seo ? atau ada yang ingin kamu diskusikan terkait guest posting? Tulis di kolom komentar ya siapa tau saya bisa bantu.

Oh iya saya juga menyediakan jasa Guest Posting SEO yang bisa genjot Authority situs kamu ke pejwan, tentunya i has a cost, but lets discuss it partner just DM me or leave comment below :)
gratis 15.000 Link Untuk Guest Posting
https://bit.ly/15KGuestPostLink-Rizky

Brought to you by

Asep Rizqi Rifangga - SEO Specialist

rizkirifangga.xyz

Instagram

#SEO #SEOTIPS #TIPSSEO #DIGITALMARKETING #SEOSPECIALIST #CONTENTMARKETING #DIGITALMARKETING #GUESTPOST #GUESTBLOGGING #GUESTPOSTING





Get in Touch

Feel free to drop us a line to contact us

Contact Form

Name

Email *

Message *


  • Phone+62 895 7087 40090
  • AddressJl.Sukamantri 1, Cibeunying Kaler Kota Bandung.
  • Emailrizkirifangga@gmail.com